TORTE E DOLCI PERSONALIZZATI PER OGNI OCCASIONE - LABORATORI E CORSI DI PASTICCERIA PER BAMBINI E ADULTI

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Cream tart al cacao con cremoso al mascarpone, limone e vaniglia

14 Novembre 2019 di MeA Foodlab Lascia un commento

UTENSILI NECESSARI

bilancia digitale 

3/4 ciotole capienti

1 frusta elettrica 

1 spatola

carta forno

pellicola trasparente

1 mattarello

1 teglia da forno 

1 coltellino a lama liscia

sagoma numero o lettera 

 

INGREDIENTI  (per 8/10 persone)

per la crema al mascarpone

500 g di mascarpone 

2 tuorli pastorizzati 

120 g zucchero semolato

500 ml di panna da montare 

1 bacca di vaniglia

buccia di 1/2  limone 

per la frolla sablee al cacao 

375 g farina 00

45 g di cacao amaro

225 g burro freddo

125 g zucchero a velo

77 g uova 

per le decorazioni 

biscotti di cioccolato 

mini marsh-mellow

cialde di cioccolato al latte

fiorellini di zucchero 

PROCEDIMENTO

Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e leggermente spumoso, aggiungere il mascarpone e amalgamare in modo da ottenere una crema morbida. 

Montare la panna a neve e incorporare al mascarpone fino a creare una crema a più spumosa e compatta e far rassodare in frigorifero per 1 ora prima di utilizzare per la farcitura.  

Lavorare la farina e il burro freddo tagliato a cubetti in una ciotola, fino a quando si otterrà un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero a velo e continuare a mescolare per qualche secondo. Aggiungere il cacao sempre mescolando, quindi incorporare i semi di vaniglia, lo zest di limone e le uova e mescolare fino a quando si inizierà a unire l’impasto.

Versare il composto su una spianatoia e creare un panetto aiutandosi con le mani.

Appiattire l’impasto tra due fogli di carta forno ad uno spessore di 5/6 mm e ricavare la forma del numero o della lettera desiderata, utilizzando il sagomato come guida, servendosi di un coltellino a lama liscia.

Far scivolare il foglio di carta forno con sopra la frolla su una teglia da forno,  quindi ricoprire con la pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero almeno per mezz’ora. 

Scaldare il forno a 180° e, trascorso il tempo di riposo in frigo, cuocere la frolla per circa 10-12 minuti.

Una volta cotta far raffreddare completamente e procedere alla farcitura come segue. 

Riempire una sac à poche con la crema al mascarpone preparata come sopra e coprire con dei ciuffetti il primo strato di frolla. Appoggiare al di sopra la seconda base con delicatezza, senza premere e coprire nuovamente con la crema. Decorare a piacere (usando cialde di cioccolato, zuccherini, marshmellow, biscotti o anche frutta, piccole meringhe o macaron) e conservare in frigorifero fino al consumo per mantenere sufficientemente soda la crema.

Consiglio: farcire la torta qualche ora prima di mangiarla, in modo che la frolla si ammorbidisca, risultando così più friabile al taglio (l’ideale sarebbe il giorno prima).

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